X

Лучшие саундтреки Эннио Морриконе

15 августа 2013 г, 15:56

Накануне своего 85-летия Эннио Морриконе выступит с юбилейным концертом в Киеве. Он уже более полувека создает музыку для фильмов и телевидения. Всего на счету маэстро более 500 произведений. В 2007 году он получил награду Оскар «За выдающиеся заслуги в кинематографе» Публикуем десятку лучших саундтреков Морриконе.

A Fistful of Dollars | За пригоршню долларов (1964)

Фильм Серджо Леоне «A Fistful of Dollars» открыл эру популярности «спагетти-вестернов» и определил многие их черты, главную роль в картине сыграл Клинт Иствуд.

Это первая совместная работа Леоне и Морриконе. Режиссёр и композитор познакомились еще во время учебы в школе.

Морриконе создал саундтрек с мужским пением, испанской гитарой, свистом и колоколами.

The Good, the Bad and the Ugly | Хороший, плохой, злой (1966)

Завершающий фильм из «долларовой трилогии» с участием Иствуда. В рейтинге лучших фильмов всех времён и народов сайта IMDB он занимает 5-ю позицию.

Музыка к фильму, написанная Эннио Морриконе, стала настоящим событием в истории кино. Саундтрек более года держался в чартах журнала «Billboard», а на заглавную тему создали многочисленные пародии, она добралась до второй строчки Billboard Hot 100. В 2001 году группа Gorillaz использовала ее в своей песне «Clint Eastwood».

Заглавная тема содержит  мелодию сыгранную на электрогитаре и драматические вокальные крики, которые представляют вой койотов.

Once Upon a Time in the West | Однажды на Диком Западе (1968)

Эпическая история со всеми ожидаемыми ингредиентами: тайный незнакомец, известный головорез, красивая вдова в опасности и безжалостные убийцы.

Это классический спагетти-вестерн режиссёра Серджо Леоне. В списке 250 лучших фильмов по версии IMDB из вестернов уступает только предшествующему фильму Леоне, «Хороший, плохой, злой» (1966).

Maddalena | Маддалена (1971)

Не так много людей вообще видело этот фильм, но Морриконе создал для него две действительно видающиеся композиции «Come maddalena» и «Chi Mai»

Вторая была повторно использована для драмы канала BBC «The Life and Times of David Lloyd George». В 1981 композиция достигла второго места в британском  чарте.

Once Upon a Time in America | Однажды в Америке (1984)

Известный фильм Серджо Леоне о гангстерах был снят в 1984, сюжет частично основан на автобиографии Гарри Грея. За лучший саунlтрек Морриконе был номинирован на «Золотой Глобус» и получил премию «BAFTA».

The Mission | Миссия (1986)

Британская драма, снятая Роланом Жоффе, посвящена испанским иезуитам, которые пытались защитить индейцев-гуарани от порабощения португальцами.

Фильм был номинирован на «Оскар» за лучшую музыку, а также получил премии «Золотой глобус» и «BAFTA» в этой категории.

В музыке Морриконе пытался показать встречу разных культур.

The Untouchables | Неприкасаемые (1987)

Криминальная драма Брайана Де Пальма показывает противостояние группы специальных агентов ФБР и подпольной империи гангстера Аль Капоне в 1930-е годы в США.

За лучший саундтрек Морриконе получил премии «Grammy» и «BAFTA».

Cinema Paradiso | Новый кинотеатр «Парадизо» (1989)

Картина режиссёра Джузеппе Торнаторе, завоевавшая премию «Оскар» за лучший иностранный фильм. Композитор получил премию от «Британской академии» за лучшую музыку.

История дружбы мальчика и киномеханика вдохновила Морриконе написать трогательную и мелодическую музыку.

The Legend of 1900 | Легенда о Тысяча девятисотом (1998)

Музыкальная драма Джузеппе Торнаторе по книге Алессандро Барикко «Новеченто». Музыка занимает центральное место в фильме, ведь главный герой – пианист океанского лайнера.

Морриконе получил за саундтрек премии «Золтой Глобус» и  «Давид ди Донателло».

Malèna | Малена (2000)

Итальянская мелодрама с Моникой Беллуччи в главной роли.  Автор сценария и режиссёр — Джузеппе Торнаторе. За основу сценария он взял одноимённый рассказ своего отца Лучано Винцензоли.

Саундтрек к фильму композитора Эннио Морриконе был номинирован на Оскар и Золотой глобус.

Комментарии:

 
Скачать мобильное приложение Karabas.com X