X

Интервью с Сержем Танкяном

09 августа 2013 г, 14:21

В 2012-ом году лидер группы System of a Down Серж Танкян выпустил рок-альбом «Harakiri» и симфонию «Orca», в 2013-ом он представил джазовую пластинку «Jazz-Iz-Christ». Про работу над этими тремя релизами музыкант рассказал в интервью.

19 сентября Серж Танкян представит симфоническую программу в Киеве, на сцене Дворца Украина.

Как вы начали работу над симфонией? Расскажите об этом процессе.

Серж Танкян: Как и все великие открытия, это началось случайно. Я начал работать над альбомом «Imperfect Harmonies» и писал для него длинные фортепианные партии. Две из них были такие длинные и мелодические, что я не мог представить себе их с вокалом, так что я отложил их. Сначала я думал, что их можно добавить в конце альбома, чтобы люди просто слушали эти две длинные части.

Я был в Новой Зеландии и мой хороший друг, за кружкой пива слушал музыку, которую я написал и сказал: "Братан! Это первые два акта симфонии". Это даже не приходило мне в голову. И я поискал на Wikipedia, что такое "симфония", чтобы увидеть, сколько действий мне нужно. А нужно было четыре акта, примерно около десяти минут каждый. Я могу сделать это! И я начал работать над музыкой, которая могла бы дополнить симфонию. Сначала играл на фортепианно, а затем добавлял виолончель, бас, альт, скрипки, латунь, перкуссию, именно в таком порядке. Сначала я сделал демо. Потом, когда я был доволен окончательным результатом, я начал работать с аранжировщиком, дал ему все материалы. Далее я работал с дирижером, оркестр репетировал несколько дней и мы записали все.

На демо играли люди или инструменты были синтезированы?

Я играл на фортепиано, все остальное было синтезировано. Затем, была вторая вариация демо, мы начали использовать лучшие сэмплы, больше модуляции и изменений темпа.

Расскажите, что это за сэмплы инструментов?

Есть невероятные библиотеки сэмплов струнных. Вы в основном играете на клавиатуре, а звучит как настоящий инструмент. Таким образом, все наши демо были сделаны с сэмплами, но окончательный вариант записан оркестром.

Вы сделали три альбома в прошлом году, и вы гастролировали с тремя проектами - FCC, оркестр, и System of a Down. Как вам удается так много работать?

Чтобы быть справедливым, надо сказать, что я начал работать над «Orca» достаточно давно, так что это вроде собралось вместе в течение долгого времени. Над джазовми песнями я тоже работал несколько лет. Обе записи закончены год или полтора назад. Я ждал, чтобы выпустить их, потому что я выпускал альбом «Harakiri», и я не хотел, выдавать три пластинки сразу! Так что, я не знаю. Когда я работаю, я работаю. Я не знаю, как это объяснить. Я просто люблю делать различные виды искусства и различные формы музыки. Это все одно и тоже для меня, я работаю над рок-песней или частью симфонии или джазовой мелодией. У них разные чувства и разная динамика, они будут нести различные сообщения, но это просто музыка.

Расскажите про свой типичный день, когда вы работаете над альбомом.

Горячее время было, когда я на самом деле работал сразу над тремя релизами - «Harakiri», «Orca», «Jazz-iz Christ», я проводил на студии каждый день. Скажем, я бы послал песню флейтисту в Швейцарию, попросил добавить флейт. Затем продолжил бы делать «Harakiri» и получил бы электронное письмо со словами "Я загрузил флейты на Dropbox". Итак, я беру перерыв с «Harakiri», скачиваю флейты, бросаю их в джазовый трек, балансирую его, смотрю как лучше, вношу какие-то изменения, и возвращаюсь к «Harakiri», вот так это происходит.

Вы чувствовали себя действительно свободным, когда делали «Jazz-iz Christ», зная, что вы можете делать буквально все, что хотите, в музыкальном плане.

Конечно! Я себя так чувствую, когда я делаю любую запись, на самом деле. Я думаю, что «Jazz-iz Christ», это очень широкая интерпретация жанра в рамках одной записи, по сравнению с «Orca», или «Harakiri». Я думаю, что он охватывает широкий диапазон от прогрессивного джаза, эйсид-джаз, электронного джаз, классического джаза, лирического. Я даже не знаю можно ли это все назвать джазом. Я не знаю, что я делаю, я делаю музыку! Однако это получается, так как получается.

Было ли у вас конкретные названия, когда вы делали эти джазовые треки?

Да и нет. У всех были различные рабочие названия, они отличаются от окончательных. Я пытался понять, что это за животное - каждый из треков - что мне это напоминает. Там один называется "Yerevan to Paris", потому что он получил много парижского джаза, но и эти удивительные армянские мелодики, которые играют Тигран Хамасян и Валерий Толстов - один на фортепиано, а другой на флейте, - и это просто, как ... ничего себе! Действительно хороший гибрид этих двух различных вибраций. С песнями, у которых есть вокал, было проще.

В «Jazz-iz Christ», а также «Orca», вы перешли от политических идей и социальных вопросов - как в «Imperfect Harmonies», «Harakiri» или «System of a Down» - к чисто эмоциональной составляющей. Что это было, изменение фокуса?

Интересно. Я не думал об этом, таким образом, спасибо за указание на это. Иногда намного больше, можно сказать, музыкой, чем словами. Слова могут сосредоточить внимание на какой-то вещи, но иногда эмоции лучше изображает сама музыка, а не слова.

В одном из интервью Вы говорили, что работали в состоянии беспокойства.

Были времена в моей жизни, когда у меня было много беспокойства, конечно, как, наверное, и у всех. Обучение медитации в течение многих лет было полезным. Музыка также определенная ее форма. Когда вы делаете музыку, это единственная вещь, которая происходит. Очевидно, что это может быть утомительно, особенно если вы находитесь в студии в течение 14 часов, но ум так сосредоточен на этом одном, не думаешь ни о чем другом. На самом деле это духовная практика, и именно поэтому вы видите, ребят, как Рави Шанкар, которые играют на своем инструменте всю жизнь.

Похоже, что Вы наслаждались сотрудничеством с людьми в этих двух проектах - симфоническом и джазовом?

Безусловно, но не только сотрудничеством, а и работой с другим типом музыки, которая имеет не такие правила, как та, с которой я имел дело раньше. Эмоции, выходящие из песни "Waitomo Caves", их не можно было бы передать на записи «Harakiri». «Distant Thing» не получилось бы сделать на «Orca».

© Iconicinterview

Комментарии:

 
Скачать мобильное приложение Karabas.com X